大赛作品挨件侃

木别墅

在各位木友共同努力下,近两次大赛正在朝着更正规的方向努力着,希望可以借此看到更多值得学习的帖子

本次我作为被论坛点名的木友(其实真实身份是个捣乱分子),十分荣幸能参与到大赛点评的工作中来,荣幸是因为这是第一次在论坛发帖点名吧,碰巧被我赶上了,不过在荣幸之余,更多的是心里发慌,发慌的原因很简单,一部分原因是作为资深捣乱分子,知道被收拾是迟早要来的,不过论坛巧妙地运用了成年人的智慧----把我收编了,让我这个捣乱分子无法正常发挥“破坏”作用,本来在一开始我是不想在本次大赛有任何动作的,既不参赛,也不捣乱,就静静的看着,可都被点名了,如果再不识抬举,恐怕接下来就要挨收拾了,得~,咱见好就收,别敬酒不吃吃罚酒,那就犯不上了,我也没必要搞得自己像个小朋友。另一部分很大的原因就是,我是一个从未系统学习过木工的人,基本功没有,各方面木工知识也是半瓶水不到,让我来给各位老师打分,我心里还是相当虚的。不过,骑虎难下,硬着头皮来吧,这是我的第一次,各位要珍惜哦,也不知道是不是最后一次

闲言少叙,我接下来就会对本次参赛作品逐一的侃,毕竟是得到了论坛的允许,评分我就不私自公开了,最终评分是否公开,官方也没个准确说法,如果最后官方公开的话,大家就可以看到我给的分了。

我的初心一直没变,论坛是我的港湾,是我放松的地方,希望这里越来越好。

声明:
1. 本人非专业评委,所以必然会有点评不到位或者谬误的地方,期待小伙伴们能够及时发现我的不足并提出来,让我也可以从中学习到新的知识
2. 关于审美,没有一件作品是可以让每个人都喜欢的,在不同人眼中,同一件作品会展现出不同的魅力,所以这方面的评分是我自己绝对主观的,希望被评的木友能够放宽心态,不要被我的审美影响到心情
3. 我这个人在论坛的风格一向是偏爱使用带有调侃的词汇,句子等发表评论,但是,我说的每一句话都不包含任何恶意,如果我哪句话让您不舒服,感觉到被冒犯的话,请及时通知我,我会第一时间道歉,并且删掉不恰当的部分。4. 每件作品我就不夸了,毕竟有那么多人在赞,多我一个不多,少我一个不少,我只负责挨件吐槽

收藏 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发

不会弹吉他的木工就不是个好铁匠
作为第一个发帖参赛的木友,看的出是一位爱好音乐的人,不过第一张成品图的吉他看起来脏兮兮的,该白的地方不白,该蓝的地方不蓝,该黄的地方也不黄,灰头土脸,像从水泥灰里扒出来的一样,刚开始我以为是相机问题,但仔细一看,背带并不是这种脏兮兮的感觉啊,难道是在涂装上故意做旧?我真的不太懂。。。。

步骤虽然不够详细,但该有的也都有了,能让读者看个大概,电吉他的配件也都安装到位了,只是没听见这把吉他的动静,其实我个人是十分期待作者可以对着镜头来一小段的,哪怕只有10秒也好,这把只见其图,未闻其声的吉他,让我不禁想起了勇士杯的第一名,那个还没拍出照片的照相机

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
海棠木机雕葫芦月亮门
这个不算家具吧,这个具体应该算什么我叫不出名字,反正就是装修里面石膏线一样的那种,我觉得用照片里面那张床参赛效果都会比这个门强不少,毕竟不会跑题

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
纪念科比科比logo挂衣架
这个算家具嘛?说算也算,说不算也不算,有点擦边球的意思
让我想起了一个段子,挂科比不挂柯南,您这是只要考试就必过呀。。。。
灯和线再好好布局一下就好了,或者放弃这种悬浮效果,来一块乳白亚克力板放在木头下面,线头什么的就可以被挡住了,而且光线也会柔和很多
比起衣挂这个更像广告牌,灯光是紫色的吧?照片里看不太出是不是紫色,如果是,那作者的确是用心了

中型圆角柜
成品照片第一眼:门板太不用心了吧,木纹差的有点多,费这么多工做的一东西这不该随随便便找两块木头当门板,真对不起这手艺
博古架
又见博古架,远看,哇!好庄重,近看。。。。这漆面。。。。打扰了,时间紧肯定是难出精品,尤其像大漆这种制作周期长的工艺
宝瓶形这个下面的造型感觉没必要,通过帖子知道造型是如何凹出来的,其牢固度主要看胶水,所以感觉会影响传代,上面造型无论怎么做,因为不承重,所以不怎么影响传代,虽然不知道下面的造型到底会不会持久而坚固,反正我在心理上是觉得这种造型不稳,所以绝不会把宝贝放在上面,如果最底层的竖梁多些的话,会更有安全感。
直角尺看垂直,对于我这种强迫症重度患者来说还不如不要那张图,第一,尺不一定准,第二,你只量了一个,其他是否垂直我不得而知,让我百爪挠心,吃不香,睡不实,就想知道是不是都垂直,恨不得拿着我的刀口直角尺直奔你家,把各个角挨个量一遍才舒坦

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
木工爱好者为自家厨房定制的吊柜完成了
侧板的意义在哪里?是为了安装门嘛?我做的话不会要侧板,我会把侧墙安装木条,后墙安装木条。后墙的木条会使整个吊柜强度得到进一步提升。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
榆木定制衣柜
抽屉的方向好别扭,红里透着黑看着像旧的,你厂里拍的那个图的颜色本来挺好看的。门框连接方式有点太糊弄了吧,客户是有多舍不得给钱啊。。。。就怕哪天客户一开门,啪嗒框就散了
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六届DIY达人一信民工具家具大赛参赛作品:玄关柜
本来看最后一张图,让我倒吸一口冷气,打了这么多孔,得多长时间?结果放大一看,方榫机干的活,哈哈
其实这个小柜子台面要是两边有翘头的话,那逼格一下子能提升好大一块
中式玄关隔断
这玩意是怎么立在那里的?
第二十六届DIY达人一信民工具家具大赛参赛作品:温莎椅
首先吐槽,我拿柜子跟作者换这个椅子没换来,呜呜呜!比起黑的,我更喜欢红的。成品细节打磨不到位,可能是因为赶时间吧,我是作者的话会用清漆,把实木的纹理都展现出来,屁股那一对对称的花纹多漂亮!
证明牢固度我觉得可以请自带电臀小马达的女士试坐才靠谱,那种3秒就能让人缴枪的,我不信你这把椅子能撑过60秒!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六届信民工具家具赛---装饰柜
有了工具箱竟然不晒工具logo,你不知道这是耍流氓行为嘛?
双燕尾榫结构黑胡桃红樱桃五斗柜--全实木柜子三部曲之终章
看了这个帖子我故意没提醒你,官方的帖子一再强调,三令五申,在A4纸上手写用户ID和日期,你怎么就不认真审题呢?我之前是多么想让论坛把这个规定给取消了,你怎么就不往心里去,难道把官方的话都当耳旁风了?
犯规在先,看最后论坛怎么断这个案吧,会不会取消A4纸和规定时间完成作品这两项要求吧,如果取消,你可算立了大功了!如果一定按规定来,就算你的帖子是教科书级的也没用。

八仙桌(制作全程)
嗯~我身为评委可以公开索贿嘛?
牙板会不会卡腿?我腿比较长。
你平刨底座是铸铁的嘛?
第二十六届信民工具家具大赛
你成品呢?啊,放最后啦~
差点白瞎这大鬼脸!
胆机设计与制作
赛博朋克2077
第二十六届信民工具大赛餐边柜
我差点就以为自己无槽可吐了
你上面的两块板是圆木榫?还是螺丝钉?下面都透榫了,感觉头都磕了,这个揖就不好好作,你那个A4纸也是,2020年10月都写了,还差那个是几号嘛?话说你以这个帖子为准,但还是第十六届啊。。。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六届DIY达人-信民工具家具大赛—梳妆桌
抽屉面板草率了,化妆镜要是有个木框可能就更和谐了。
做一把摇椅,安安静静的老去!
黑土黑土,听到请回答!
鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波,别问我为啥,反正看到这把椅子就想到了这个,这个好像是我第一首会背下来的诗
【坐上去自己动】手工做一把汉斯瓦格纳的摇椅PP124
插错洞坐上去自己动的话,后果不堪设想啊
没有龟甲缚你也好意思玩绳子?你这个最多也就是直立不动一本缚
个人工作室家具套装-第二十六届DIY达人-信民工具家具大赛
大理石台面?这颗草给我种的可以!~
富贵凳---巴西花梨木活拆无束腰小方凳
八叉凳升级版
第二十六届DIY达人信民工具家具大赛——组合鞋柜
这光打的让我在成品图里找不到作品的全身照,只好一点一点往下撸,然后脑补成品图
红橡书柜
请问空气窗是哪里定制的?
给孙子的战马
子孙满堂!
第二十六届信民工具DIY达人大赛:鼓鼓圆茶几
为啥要用圆木榫连接?为啥不做成那种软帘封闭的?打开就是四条腿的小圆几,关上就是成为一个整体的小圆几
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
第二十六届信民家具大赛——苏作软屉杌凳
身为小白的我这是第一次知道中式家具还有软座,印象里中式都是硬邦邦,没想到还有软绵绵,白花花!
第二十六届信民工具DIY达人大赛 1.38米圆台
专业和业余玩,真的是一眼就能看出来
参加信民工具家具大赛活动----《书架床铺互变柜》
会不会做让书砸到的噩梦?
第二十六届DIY达人-信民工具家具大赛——衣架攀岩板二合一
以茎制洞
第二十六届信民工具家具大赛:深藏.组合柜
深藏在哪里呀,深藏在哪里?深藏在我找不到的犄角旮旯里~
我想看您工坊墙壁上那个1:1的画(中远景的那种)!
我现在云做一下这个柜子,有几个地方我会用不同方式处理,隔板的燕尾我不会打通槽,黒柿木我会放在抽屉位置
第二十六届DIY达人-信民工具家具大赛-参赛作品:燕尾榫床头柜
请说出的密码!

木板凳
营养好帖(排名无先后):
中型圆角柜,博古架,第二十六届DIY达人一信民工具家具大赛参赛作品:温莎椅,双燕尾榫结构黑胡桃红樱桃五斗柜--全实木柜子三部曲之终章,八仙桌(制作全程),第二十六届信民工具家具大赛草堂轩,做一把摇椅,安安静静的老去!,【坐上去自己动】手工做一把汉斯瓦格纳的摇椅PP124,富贵凳---巴西花梨木活拆无束腰小方凳,第二十六届信民工具DIY达人大赛:鼓鼓圆茶几,第二十六届信民家具大赛——苏作软屉杌凳,第二十六届信民工具家具大赛:深藏.组合柜
以上作品都有相当丰富的图文来讲解从毛料到成品的详细过程,其中不乏一些小窍门值得还没掌握的各位学习

教科书级(照着帖子用相同工具基本可以完美做出来,即使一些细节达不到发帖者的水平,整体做出来的效果也不会差很多,从下料到划线,就差亲自动手给你做了):
八仙桌(制作全程)

木地板
我明明也是手写的,只是写成了和电脑打印的很像,,,
回复 支持 1 反对 0

木龙骨
zzwangchaobin 发表于 2021-01-03 15:49
我明明也是手写的,只是写成了和电脑打印的很像,,,

手写黑体,厉害啦!

精彩,给我们带来了看点。阅读完大叔的点评,再去对应看。丰富多彩

点评到位,加鸡腿!

Romain 发表于 2021-01-03 20:50
精彩,给我们带来了看点。阅读完大叔的点评,再去对应看。丰富多彩

每个作品都够精彩!

夏雨歌 发表于 2021-01-03 22:06
点评到位,加鸡腿!

你那个如果时间充裕的话,漆面肯定会老漂亮了,我能想象的出

嫦娥大叔 发表于 2021-01-03 22:14
你那个如果时间充裕的话,漆面肯定会老漂亮了,我能想象的出

眼睛真厉害。说真的,一个人做大件能出来我就感觉可以了。本来还要再上一遍大漆,可太难了。加上家里事情多,就放弃了!遗憾!这种遗憾才会激励我继续玩下去吧!

这届太精彩了!子可惜实在是没时间玩,错过了大赛到是不可惜,只可惜错过了历届以来唯一一位透明的评委,并且是那种敢于实话实说的评委,遗憾!

这评委的嘴也太厉害了。说的太好了。

夏雨歌 发表于 2021-01-03 22:35
眼睛真厉害。说真的,一个人做大件能出来我就感觉可以了。本来还要再上一遍大漆,可太难了。加上家里事情多,就放弃了!遗憾!这种遗憾才会激励我继续玩下去吧!

加油,期待下个作品给我们木友带来更多的惊喜和收获!

平安无事@ 发表于 2021-01-03 22:38
这届太精彩了!子可惜实在是没时间玩,错过了大赛到是不可惜,只可惜错过了历届以来唯一一位透明的评委,并且是那种敢于实话实说的评委,遗憾!

我是外行,说出来的话也完全可以反应出来的确是个外行

干活不行,只能耍耍嘴皮子的那种外行

长大了的坏孩子 发表于 2021-01-03 23:08
这评委的嘴也太厉害了。说的太好了。

过奖啦您,这些字不白看只要有收获我就满足了