[柜子] 第一次做衣柜,求教大神审核图纸!

木别墅

房子装修, 第一次做衣柜,计划是自己做图纸,板材中心加工封边, 自己组装这样的模式;

由于没经验,查了很多资料, 画了一个图纸, 不知道结构,设计是否合理,麻烦大家多多指导, 有点着急, 合计过年前全部板材到位,春节疫情,在家把这些搞定它。 万分感谢;

先交代一下环境

本文的案例是一个单独的衣帽间,有一个凹进去的墙垛,吊顶之后的尺寸
高度:2630mm
宽度:2130mm
进深:590mm

第一次做衣柜,求教大神审核图纸!
红色标注的, 就是衣柜位置,嵌入式;

衣柜全景图

衣柜尺寸图,衣柜柜门设计嵌入式,上下,左右,加封板,主要为了修正墙体不平整,另外,安装时候可以适度切割封板,调整下料误差;

背部结构:
* 背板不对称设计,由于加了很多横拉条,故此背板不做主要承重,不知道这样设计是否对的?
* 蓝色区域,是固定侧封板的结构,正常应该两张立板,为了节省点材料,我把蓝色板子做了250宽,是否可以?

这个是详细的拆解图;可以看到内部所有结构
1、白色的是立板,层板;
2、紫色为背板;背板7mm,直接汽钉
3、绿色为上下左右封板;
4、蓝色为固定封板的结构板;
5、红色是拉条,为了加固柜子;

柜底角特写:
1)前封板距离地面,悬空20mm,为了以后铺设地板,直接塞进去,方便收口;
2)绿色,白色部分可以看到,是内嵌柜门结构;
看下柜脚后侧的结构
1、绿色是封板;
2、蓝色是固定封板的结构板;这个结构是否合理呢?
3、白色是柜体板;
4、紫色是背板

上传个SU的图纸文件,方便大家参考

请教下大神,这样设计柜子对吗?。实在没经验, 不敢下单, 谢谢;

补充内容 (2021-1-9 20:01):
1、优化了一下上下左右距离墙面的误差距离,在封板基础上, 分别再减少5mm容错距离;
2、前封板上下高度计算错误,应该是房屋总高度2630-上封板80mm,下封板100mm,地板缝20mm,再减少10mm容错距离;

补充内容 (2021-1-10 14:47):
32楼上传最终完成图纸,定版了, 就这样生产一个组装看看。

补充内容 (2021-1-11 02:38):
34楼,最终版,修正门板宽度,变成4门衣柜; 包含SU文件

中南-SU-家具.skp

4.74 MB, 下载次数: 6, 下载积分: 刨花 -10

收藏2 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
 楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
大神哪里去了……等大神批示,没问题下单生产呢

木板凳
发表于 6 天前 | 只看该作者
底盘不稳.多加点板材

木地板
发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
我这两天也在装修设计

回复 支持 1 反对 0

木龙骨
HTY927 发表于 2021-1-8 18:53
我这两天也在装修设计

你的图1门头上那个位置不要做悬空出来那个上柜,不多放得多少东西,还麻烦,关键做出来不好看。。直接和下柜同宽到顶就行了。

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
tcl2010 发表于 2021-1-8 18:15
底盘不稳.多加点板材

感谢您的回复, 能不能具体指导一下?。 在哪个位置加板材呢?。

我看一般衣柜,也就这些结构吧?。 是我忽略了什么地方吗。。 谢谢您了。 虚心请教;

看你用途,结构个人觉得没问题。
个人感觉5个挂衣区,其中有4个是高960的.抛开有没有那么衣服来挂。。你下面那两个,挂衣服和取衣服的时候要弯腰取有点不符合人机工程。。蹲下来?  反正我是觉得下面两个挂衣区用的不太方便。。
是我就改成抽屉或一分为二层直接改成叠衣区..

HTY927 发表于 2021-1-8 18:53
我这两天也在装修设计

带门头的衣柜, 好像都很传统, 现在用的少了吧,除非仓储面积太小,否则真心可以考虑取消这个设计;

另外, 看您所有柜子的侧板都是单层的; 靠门那边好说, 想办法隐藏钉眼即可, 靠墙那边,不太好处理吧,当然,也可以墙面先找垂直。

装修真的好烦, 目前衣柜的结构差不多了, 下一步要做橱柜和地柜,榻榻米啥的, 好多东西都没接触过, 都不知道啥样子。。。 共同加油。。

多发帖子,多分享哦, 共同参考下;

42318453 发表于 2021-1-8 19:18
个人感觉5个挂衣区,其中有4个是高960的.抛开有没有那么衣服来挂。。你下 ...

嗯,您说的有道理,这个之前就考虑过了, 不过, 媳妇要求的, 当季的衣服要全部挂起来;

这是挂衣区的柜子,还专门的鞋柜,还有堆叠换季柜子; 目前这房子仓储够用了, 我主要担心衣柜结构问题,毕竟只看过外表,第一次研究结构,别哪里搞错了。

感谢您打了这么多字,并提出宝贵意见, 真心感谢;

42318453 发表于 2021-1-8 19:18
个人感觉5个挂衣区,其中有4个是高960的.抛开有没有那么衣服来挂。。你下 ...

另外, 昨天特意查了一下资料,短衣的话, 挂衣杆距离本层底层层板,必须大于900以上才方便操作; 所以4个短衣区只能这么划分了。

是哦,您说的我在琢磨琢磨, 如果提高一点, 那么上面拿去又费劲了,目前上面挂衣杆距离地面的高度大概1950左右。

靠左下963中层板下降一些不要一字形层板.结构稳定性才强!布局根据家庭需要而定!供参考!
回复 支持 1 反对 0

有设计天赋,不干设计可惜了!

艺海同道 发表于 2021-1-8 19:47
靠左下963中层板下降一些不要一字形层板.结构稳定性才强!布局根据家庭需要而定!供参考!

哦, 明白了, 我以为一字型结构会好,整齐美观;看来这个观点是错的;

好的,听您的, 稍微调整一点点,不过,也不能超过900,否则短衣服挂不下了, 哈。

这个建议太实际了 , 非常感谢;

艺海同道 发表于 2021-1-8 19:47

大神, 是这个意思吧?。 已经修正好了,

另外,红色区域也做了两个地脚,支撑下;

我最近也在看板式家具,马上要装修,准备自己做衣柜,餐边柜,鞋柜。有个全屋定制的教程很不错,分享给你
链接:https://pan.baidu.com/s/1Q_VCSiQcBKOIo7kELbah0A 提取码:yckz