[硬件] 又请教老师傅们了...这样的一个小工件应该选择什么样的机器做

木别墅

1.最近想整个小机器,自己玩玩diy小零件,像这样的一个工件应该选择3轴4轴?料就铝合金的,不是木头(5轴就免了 ....)
2.还有关于二次夹装的问题,有老师傅们稍微讲下大概么?
这样的一个普通的3轴就能做,但是关键现在横着还需要加工一个圆孔,感觉需要4轴?,还是说3轴和二次夹装

这里抱歉下,一开始没说清楚意图,我是想能不二次夹装(底部最后成型那一次夹装不算)一次做出这个零件。是不是就肯定需要4轴了

收藏 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木板凳
发表于 3 天前 | 只看该作者
本帖最后由  qjy_jack 于 2021-1-11 18:00 编辑

如果小机器听你的话,就好整,不然,小机器发起脾气来。。。。;故钦胰舜ぐ。为了一个部件,就要先整个机器。。呵呵。。其实先把机器整了,就可能有能力整这个小部件啦。。。。。。。。

木地板
 楼主| 发表于 3 天前 | 只看该作者
qjy_jack 发表于 2021-1-11 17:58
如果小机器听你的话,就好整,不然,小机器发起脾气来。。。。;故钦胰舜ぐ。

不管小机器大机器,我想知道下流程怎么的,就算我破费买了大的机器,不知道加工流程也是白搭啊

木龙骨
qjy_jack 发表于 2021-1-11 17:58
如果小机器听你的话,就好整,不然,小机器发起脾气来。。。。;故钦胰舜ぐ。为了一个部件,就要先整个 ...

没有人会为了一个部件专门整个机器的,显然我是经常需要做点小东西,代工有很多问题,那又是另外一说了
回复 支持 1 反对 0

本帖最后由  qjy_jack 于 2021-1-11 18:08 编辑
纳米 发表于 2021-1-11 18:00
不管小机器大机器,我想知道下流程怎么的,就算我破费买了大的机器,不知道加工流程也是白搭啊

嗯?蠢绰ブ鞫訡NC确实不太了解。其实民用业余级,机器不是关键,关键是在软件的运用,如果楼主觉得有了机器就拥有了一切,就错了。不妨先把软件玩一下,练习出个刀路,看看有上手的能力没。。然后再考虑机器的事。当然,如果连软件都装不起,还是建议代工吧。。呵呵。。

qjy_jack 发表于 2021-1-11 18:07
嗯?蠢绰ブ鞫訡NC确实不太了解。其实民用业余级,机器不是关键,关键是在软件的运用,如果楼主觉得有了 ...

老铁我又自己组装的雕刻机,虽然是玩具,但是基本操作我还是知道的....

按你的说法,软件学精了,3轴就能当5轴用了啊
回复 支持 1 反对 0

纳米 发表于 2021-1-11 18:00

除非你要做几百一千个,那么你知道了流程就一直做下去就行了。
但是CNC加工是面对五花八门的工件和完全不同的工艺,可以就几句话就说得清?
这个这么简单的零件你都想不到怎样做那就··············

这个零件我可以用CNC做,可以用车床做,还可以就一个台钻做出来。

dragontiger 发表于 2021-1-11 18:12
除非你要做几百一千个,那么你知道了流程就一直做下去就行了。
但是CNC加工是面对五花八门的工件和完全 ...

我可以说我3d打印一个就能做了吗,但是我不想用3d打印,我还可以说我橡皮泥捏一个就能做,我还能说陶土扣一个就能做。
抬杠就没意思了吧,咱是真心请教问题,有必要这样吗????非的欺负下新人不成?

机器是其次,思维方式,加工经验才是重要,没机器就是纸上谈兵。

纳米 发表于 2021-1-11 18:10
老铁我又自己组装的雕刻机,虽然是玩具,但是基本操作我还是知道的....

按你的说法,软件学精了,3轴 ...

那就没得说的啦。。个人建议,分二步,先规方,再立着铣出管状体,打孔参照规方的位置做,业余民用级的精度应该够了。高精尖就当俺没说。。。。。。。。。。反正俺喜欢把事情想简单点。

发表于 3 天前 来自手机 | 只看该作者
虎钳夹着先铣管,然后横着夹着打眼,需要分中棒和中心钻打眼

纳米 发表于 2021-1-11 18:13
我可以说我3d打印一个就能做了吗,但是我不想用3d打印,我还可以说我橡皮泥捏一个就能做,我还能说陶土扣 ...

抬杠?我是教你做事方式的先后顺序,有机器做了才知道下一步该怎样做,而不是拿着图纸再研究。

dragontiger 发表于 2021-1-11 18:14
机器是其次,思维方式,加工经验才是重要,没机器就是纸上谈兵。

那你跟我说横着那个孔3轴的怎么做?你思路活跃,新人且听高论了
我没有什么好机器只有一个自己做的亚克力玩具,料也不说铝合金了,就塑料的好了
别说自己台钻钻一个,那样要cnc有毛用

发表于 3 天前 来自手机 | 只看该作者
纳米 发表于 2021-01-11 18:13

我可以说我3d打印一个就能做了吗,但是我不想用3d打印,我还可以说我橡皮泥捏一个就能做,我还能说陶土扣一个就能做。
抬杠就没意思了吧,咱是真心请教问题,有必要这样吗????非的欺负下新人不成?

你这话就不对了,单件和一定小数量,和大批量有不同的工艺和成本核算,看你用什么材料。单件不同工艺价格差的很大,3d打印我一般只做验证用,从来不拿3d打印件做结构件。